a freshly baked loaf of sesame covered french braid

INGREDIENTES:

  • 2 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos
  • 3 ½ xícaras (chá) de água morna
  • 60 g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • uvas passas (opcional)
  • Sementes de gergelim ou papoula
  • MODO DE FAZER
    Dissolva o fermento numa pequena quantidade de água morna, juntando 1 colher (sopa) de açúcar e deixe fermentar por uns 10 minutos;
    Enquanto isso, misture todos os ingredientes, menos a farinha (pode ser na batedeira);
    Depois, acrescente o fermento e vá colocando a farinha aos poucos, misturando com as mãos, até formar a massa;
    Trabalhe a massa até alcançar uma consistência firme (15 a 20 minutos). Se ficar muito mole, acrescente um pouco de farinha; se estiver firme demais, adicione um pouco d‘água e trabalhe a massa por mais 5 minutos;
    Coloque a massa numa bacia grande, untada com óleo. Vire-a, de modo que sua parte de cima também seja untada;
    Deixe a bacia em local abrigado do vento e cubra. Deixe crescer até dobrar em tamanho (1 ou 2 horas);
    Depois que crescer, sove a massa para que não sobrem bolhas de ar;
    É nesse momento, antes de moldar os pães, que a tradição judaica manda que se retire um pedaço da massa (a Chalá ) de cerca de 30 g, para ser queimado separadamente recitando a bênção especial da separação da massa; Para saber mais sobre isso, clique aqui.

    MOLDAGEM
    Para Shabat
    Costuma-se fazer as duas chalot de Shabat de 12 pedaços de massa, recordando o milagre dos 12 pães do Templo Sagrado que permaneciam frescos durante a semana inteira até serem substituídos por novos. Ao longo dos anos, as mulheres judias inventaram muitos e diferentes tipos de desenhos e métodos para moldar e trançar a chalá, assim como vários meios de combinar os pedaços de massa de modo a totalizarem o número 12. O modo mais tradicional é trança de 6 pedaços, somando 12 com as duas chalot, conforme segue abaixo:

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    – Se quiser usar uvas passas, coloque algumas no meio da massa antes de moldar cada chalá.
    – Separe duas porções grandes e cada uma delas, em seis. Prepare 6 rolos de massa iguais de aproximadamente 25 cm cada uma.
    – Coloque-os um ao lado do outro e junte todas as pontas em cima.
    – Empurre os 3 rolos da direita mais para a direita, e os 3 da esquerda mais para a esquerda, deixando um espaço no meio.
    – Comece a trançar. Pegue o rolo de número 6 com a mão direita e o nº 1 com a mão esquerda. Cruze o nº 1 sobre o nº 6, levando o nº 6 bem para cima (do lado direito), ao mesmo tempo colocando o nº 1 no centro, ao lado do nº 3 (na seção do lado direito).
    – Com a mão esquerda, pegue o nº 2 e com a direita o nº 6 (que está em cima). Leve o nº 2 por baixo do nº 6 e o coloque bem em cima (dessa vez, do lado esquerdo), trazendo simultaneamente o nº 6 para o centro, ao lado do nº 4 (na seção do lado esquerdo).
    – Pegue o nº 5 com a mão direita e o nº 2 com a esquerda, passando o nº 5 por baixo do nº 2 e levando-o para cima (do lado direito). Coloque o nº 2 no centro, do lado do nº 1 (na seção direita).
    – Pegue o nº 3 com a mão esquerda e o nº 5 com a direita, levando o nº 3 por baixo do nº 5. Coloque o nº 3 acima (do lado esquerdo) e traga o nº 5 para o centro, ao lado do nº 6 (para o grupo da esquerda).
    – Coloque o nº 4 para cima (do lado direito) e traga o nº 3 para o centro ao lado do nº 2 (na seção direita).
    – Leve o nº 1 para cima (do lado esquerdo) e coloque o nº 4 no centro ao lado do nº 5 (na seção do lado esquerdo).
    – Leve o nº 6 para cima (do lado direito) e coloque o nº 1 no centro, ao lado do nº 3 (na seção da direita).
    – Leve o nº 2 para cima (do lado esquerdo) e coloque o nº 6 no centro ao lado do nº 4 (na seção do lado esquerdo).
    – Leve o nº 5 para cima (do lado direito) e coloque o nº 2 no centro, ao lado do nº 1 (na seção da direita).
    – Continue até que os rolos tornem-se curtos demais para serem trabalhados. Junte todas as suas pontas – e sua chalá de seis tranças está completa!

    Para Rosh Hashaná
    Divida a massa em 12 partes e molde chalot individuais redondas (conforme o costume de Rosh Hashaná). Se quiser usar uvas passas, coloque algumas no meio da massa antes de moldar cada chalá.
    Disponha cada chalá em forma separada, untada com óleo. Se usar tabuleiro grande, coloque várias chalot de cada vez, com bastante distância entre elas.

    Assando a Chalá
    Deixe crescer novamente, por 20 minutos (não ultrapassando 30 minutos). Pincele com um ovo e salpique com gergelim ou papoula.
    Asse em forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Após 20 minutos, vire a assadeira para se assegurar que as chalot estão dourando uniformemente.
    Depois de esfriar, guarde-as num saquinho plástico bem fechado. Também se conservam no congelador por muito tempo.

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