CUPIM ASSADO

Excelente opção de receita para um almoço ou jantar de família.

INGREDIENTES

Para o cupim na salmoura de vinho tinto:

1 peça de cupim
1 garrafa de vinho tinto seco
4 dentes de alho
1 pitada de semente de cominho
Tomilho
1 folha de louro
50 gramas de sal
Pimenta do reino a gosto

Para a polenta:

25 g de queijo Parmeggiano-Reggiano (ou parmesão) ralado
50 g de manteiga
1 litro de leite
300 gramas de fubá
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Para o molho de pimentão:

2 pimentões vermelhos
1 cabeça de alho
1 cebola picada
Quanto baste de água
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Para a gremolata de pinoli:

30 g de pinoli
Raspas de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de salsa picada

 

Modo de preparo:

Método de preparo do cupim na salmoura de vinho tinto:

Reserve o cupim e prepare a salmoura, misturando todos os ingredientes em um bowl. Cubra o cupim com a salmoura e refrigere por, no mínimo, 12 horas. Asse o cupim em forno baixo (130 – 150°C) por 8 – 10 horas.

Método de preparo da polenta:

Aqueça o leite em um panela funda até a fervura, adicione o fubá, mexendo sem parar. Continue mexendo em fogo médio/baixo até alcançar o ponto (10 – 15 minutos). Desligue o fogo, incorpore a manteiga e o queijo à polenta. Tempere com sal e pimenta do reino.

Método de preparo do molho de pimentão:

Asse uma cabeça de alho e reserve. Com a ajuda de um garfo, queime a pele do pimentão em chama aberta do fogão, girando o pimentão aos poucos, para queimar toda a pele. Ponha em uma tigela e cubra com plástico filme por 20 minutos – o vapor do próprio pimentão ajudará a soltar a pele. Descasque e tire a semente do pimentão, corte grosseiramente. Em um frigideira refogue a cebola até amolecer. Adicione o alho assado, o pimentão e um pouco de água – deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Bata todos os ingredientes em um processador ou liquidificador até se tornar uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta – caso ache necessário, acrescente também um fio de azeite.

Método de preparo da gremolata de pinoli:

Toste os pinolis em uma frigideira em fogo médio, mexendo constantemente para não queimar. Misture o pinoli tostado, salsa picada e raspa de limão

Montagem do prato:

Fatie o Cupim finamente contra o grão, sirva com polenta, molho de pimentão queimado e “gremolata” de pinoli.

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